历史风云网

QQ登录

只需一步,快速开始

六尺巷典故由来

9万

管理员

熊猫老师

居住地:广东省 广州市

梦想大学:华中师范大学

喜欢的专业:历史教育

Medal No.5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2016猴年春晚赵薇唱《六尺巷》,这里其实有个历史典故。
清朝康熙大学士张英(就是清朝名臣张廷玉的父亲)的家人因重修府邸时,因院墙与邻居吴氏发生争执,所以写信给当时在京作官的张英,要求他让当地官府帮其家人撑腰。张英收到信之后,随即回诗一首:
千里送书只为墙,
让他三尺又何妨。
长城万里今尤在,
不见当年秦始皇。
张英家人收到信之后当即决定把院墙向后退让三尺,其邻居知道后也向后退让三尺。两家之间便空出六尺,六尺巷因而得名。后来康熙帝知道了这件事,敇立牌坊以彰谦让之德。现存在当地的牌坊,其实是1999年于故园重修时依旧制重建。
六尺巷
六尺巷 其牌坊上题有"礼让"二字
据《21世纪经济报道》消息,2014年11月15日,中纪委书记王岐山曾低调造访安徽桐城“六尺巷”。
六尺巷位于安徽桐城。在“桐城派”的故乡——今安徽省桐城市的西南一隅,在市区西环城路的宰相府内(省康复医院内)。六尺巷,东起西后街巷,西抵百子堂。巷南为宰相府,巷北为吴氏宅,全长100米、宽2米,均由鹅卵石铺就。
歌曲《六尺巷》取材于桐城六尺巷的典故,由安徽宿松籍知名军旅词作家贺东久作词,安徽桐城籍青年歌手张正扬作曲并作为原唱。
关注定哥微信公众平台(搜“历史如何考高分”),随时随地查询历史概念,专业靠谱又简明!

小吏

居住地:广东省 深圳市 南山区 西丽街道

:

:

QQ

说得很好,很有名的历史典故。

等待验证会员

:

:

:

转发微博

小吏